Untung Rugi Menggunakan Kredit Online untuk Traveling

Untung Rugi Menggunakan Kredit Online untuk TravelingUdah pusing sama kerjaan, pengen cuti buat traveling tapi tabungan belum cukup?

Mungkin kredit online pakai Kredivo bisa jadi solusinya. Selain udah bermitra dengan banyak online travel agent, mulai dari tiket.com, pegipegi.com, Blibli Travel, Panorama Tours, RedDoorz hingga Citilink, Kredivo juga bisa memberikan limit kredit maksimal hingga Rp 30 juta bagi pengguna premium. Bisa bebas deh liburan ke destinasi impian!

Eits, ntar dulu, biarpun apply Kredivo cukup gampang, tapi traveling dengan mengandalkan pinjaman online juga punya keuntungan dan kerugian yang perlu kamu pertimbangkan matang-matang. Jangan sampai, liburan kelar, malah jadi nyesel ya.

Keuntungan:

  1. Applynya cepat & bisa langsung digunakan di OTA 

Daftar Kredivo, prosesnya cuma dalam hitungan menit dan approvalnya maksimal dalam waktu 1 x 24 jam. Pendaftaran Kredivo dilakukan melalui aplikasinya yang bisa kamu download langsung lewat Google Play Store atau App Store. Namun, ada tiga syarat utama yang perlu kamu penuhi, yaitu:

  1. Kamu sudah berusia minimal 18 tahun.
  2. Kamu memiliki penghasilan tetap minimal Rp 3 juta per bulan.
  3. Kamu tinggal atau berdomisili di wilayah Jabodetabek, Bandung, Surabaya, Medan, Palembang, Semarang, Bali, Yogyakarta, Solo, Malang, Makassar, Cirebon, atau Sukabumi.

Jika tujuannya untuk akomodasi traveling, ketika mendaftar, pastikan kamu memilih akun Premium. Karena, selain limit kreditnya lebih besar, cuma akun Premium yang bisa menikmati fasilitas kredit dengan pilihan tenor 3, 6, atau 12 bulan, tanpa uang muka dan pinjaman tunai mini atau jumbo.

Untuk mendaftar sebagai akun Premium, kamu perlu mengunggah berbagai dokumen persyaratan ke aplikasi Kredivo antara lain: foto KTP asli, foto selfie, menyambungkan akun internet banking pribadi sebagai bukti penghasilan dan akun e-commerce yang ada riwayat transaksinya sebagai bukti domisili. Kalau sudah selesai, tinggal tunggu proses approval dalam waktu 1 x 24 jam. Ketika pendaftaran disetujui, kamu bisa langsung menggunakan limit kredit yang didapat untuk mencicil akomodasi traveling di Online Travel Agent Rekanan Kredivo. Selain itu, di aplikasi Kredivo sendiri juga tersedia fitur pemesanan tiket pesawat domestik ataupun internasional yang bisa kamu gunakan.

  1. Nggak perlu nunggu low season atau travel fair

Low season adalah periode di mana harga akomodasi traveling biasanya akan jadi lebih murah karena permintaannya sedikit. Biasanya, low season terjadi di musim hujan. Tentu nggak puas dong kalau harus traveling tapi lagi musim hujan.

Sebaliknya, harga akomodasi traveling biasanya akan melonjak pada peak season di musim kemarau atau pada saat jelang pergantian tahun. Sementara itu, beberapa maskapai lokal seperti Garuda Indonesia umumnya sering mengadakan travel fair di awal tahun yang membuat bujet tiket pesawat jadi bisa ditekan semaksimal mungkin.

Dengan adanya fasilitas cicilan online seperti Kredivo, traveling bisa dilakukan kapan saja tanpa perlu menungu adanya travel fair atau memaksakan waktu liburan saat low season. Asal punya limit kredit, kamu bisa merencanakan traveling ke destinasi tujuan sekarang juga.

  1. Tabungan bisa dialokasikan untuk uang jajan selama traveling

Traveling tentu nggak cuma soal biaya akomodasinya aja, tapi juga ada biaya lain yang nggak kalah penting yaitu: uang jajan dan biaya masuk berbagai destinasi wisata. Kalau akomodasi travelingnya udah aman dipesan dengan cicilan online, maka selanjutnya, kamu bisa fokus nih menabung buat uang jajan selama traveling di destinasi pilihan. Supaya uangnya teralokasikan dengan efektif, pastikan kamu melakukan riset dan menyusun itinerari perihal tempat wisata apa saja yang kamu ingin kunjungi di destinasi tujuan beserta biaya masuk dan biaya hidup sehari-harinya ya.

Kerugian: 

  1. Limit & tenor angsuran yang terbatas

Kredit online seperti Kredivo umumnya memiliki limit dan tenor angsuran yang terbatas. Meskipun bisa memberikan limit maksimal hingga Rp 30 juta, tapi tidak ada jaminan kamu bakal dapat limit maksimal ya. Limit yang kamu dapat pastinya disesuaikan lagi dengan besaran penghasilan kamu serta histori kredit sebelumnya.

Selain itu, untuk kredit online, maksimal pilihan tenor dari Kredivo adalah 12 bulan dengan suku bunga angsuran 2,95% per bulannya. Dengan limit dan tenor yang terbatas ini, tentu kamu nggak bisa ‘seenaknya’ atau impulsif liburan tanpa perencanaan destinasi & estimasi biaya akomodasi yang perlu kamu tanggung sesuai kemampuan.

  1. Habis liburan, terbit cicilan

Meski kredit online bisa digunakan dadakan, misalnya sebulan sebelum keberangkatan, ini justru bisa bikin pusing kamu sehabis liburan. Sebab, liburannya udahan, tapi cicilannya masih berkelanjutan sampai 12 bulan. Selain disesuaikan dengan kemampuan finansial, menyicil akomodasi traveling akan lebih ideal apabila tenornya sudah bisa dilunasi sebelum waktu keberangkatan. Misalnya, kamu berencana traveling ke Singapura pada bulan Desember, sementara bulan ini adalah bulan Juli. Maka kamu bisa ambil kredit online tiket pesawat atau hotel di Singapura dengan tenor 6 bulan terhitung bulan Juli. Jadi, sehabis liburan, sudah nggak ada beban deh!

shares